工程運營工藝流程圖

主要參與部門
 

  業務部、設計部、工程部、預算部、勞務公司或分包工程負責人員、行政部門(客戶服務、行政、人事與管理)


運營工藝流程圖
 

  業務部的招攬客戶、拓展市場與業務咨詢(尋訪客戶的設計意圖)------實地勘察測量(廠房實地測量核實)------設計圖紙------圖紙會審------預算核價------簽訂合同------進場施工------隱蔽工程驗收------分段驗收------工程完工------工程初驗------工程總驗收------客戶回訪。
 

各運營工藝流程步驟詳解
 

  3-1業務部的招攬客戶、拓展市場與業務咨詢(尋訪客戶的設計意圖)

  3.1.1客戶想投資機械設備就要找機械設備公司合作,首先就要接觸業務團隊及設計師,業務部要隨時掌握市場動向,了解客戶群體不同消費層次的定位與銷售概念。可根據不同的區域進行一系列的宣傳和上門訪問,從而制定出相應的銷售及拓展客戶規劃書。

  3.1.2設計師一定要聆聽客戶的設計意圖,要用引導的方法讓客戶將自己的想法和意圖完完全全的“暴露”給自己,并結合自己的專業知識去拓展客戶的思維空間。要適應并跟進不同文化教育層次的客戶,根據不同客戶群體來制定相應的設計理念,并加深客戶對環保觀念的意識。

  3.1.3在與客戶洽談中,工程部經理、工地現場管理人員、設計人員、行政人員必須全部參見,以設計人員與客戶的尋訪設計意圖為主,行政人員、施工人員與客戶的形象溝通與拓展客戶的設計思維空間為輔。把握“不武斷客戶”的設計意圖為原則,盡可能的提高設備的性能,做到“性能穩定、外型美觀”。

  3.1.4確定好客戶的設計意圖后,行政人員要做好記錄,以手寫文件形式交與設計部----工程部經理審批,確認無誤后由客戶當場簽字留底存檔。

  3.1.5設計師可與工程部、采購部聯合制定出幾種相應的高、中、低檔次的工程用主副材及電器等“套餐配制”的宣傳資料與方案。在與客戶交流或咨詢中要注意和留意廣大客戶群體內心或潛意識里的“品牌效益”心理,結合自己相關的市場銷售經驗(業務部)向客戶進行引導“教育”或推存產品,逐步用高品質的產品來建立起自己在廣大客戶群體口碑中的品牌公司形象。

  3-2實地勘察測量(廠房實地測量核實)

  3.2.1確定好客戶的設計意圖后,就要對施工現場進行實地、仔細、認真的勘察測量,設計人員、工地現場施工人員、預算人員要共同參加,預算專業人員要注意隱蔽工程、改造工程等容易忽視的部位和分項子工程項目的核實和計量。核實完工程量后,交與工程部經理審批。確認無誤后交于客戶確認簽字后備案存檔。同時復印發放給設計、預算各一份。

  3-3設計圖紙

  3.3.1設計人員根據行政人員與客戶交流后的記錄進行圖紙設計,要結合實地考察施工現場的特點,隨時保持聽取客戶的建議,及時、準確、完美的設計好圖紙。

  3.3.2首先要將設計好的現場平面布置圖、工程總的設計概念及大體思路(以文件形式或者簡易施工工藝圖)確定好后請客戶進行初步的探討以及定奪。達成共識后,如有樣板工程可邀請客戶進行參觀,無樣板工程也可參照設計師以往類似的作品進行參考。行政人員要將第一手資料進行備案存檔。

  3.3.3設計人員與客戶確定好了施工平面圖、工程總的設計概念及大體思路后,開始詳細的畫出各專業(土建改造或原始圖、水、電、暖)的施工平面圖、立面圖、剖面圖、各種設施的節點大樣圖、隱蔽以及改造工程的施工圖。并按照相關制圖標準,詳細注明圖紙設計、選用材料、電器、給排水等詳細說明。設計完圖紙后交與施工人員----工程部經理,審批確認無誤后交與行政人員發放。

  3-4圖紙會審

  3.4.1行政人員發放圖紙。客戶、工程部、預算部各一份、存檔各一份。發放后三日內組織甲方人員圖紙會審(可到施工現場進行)。

  3.4.2圖紙會審的內容包括:

  3.4.2.1審查、探討以及改正設計圖紙中的施工工藝、技術要點等不足或錯誤之處。

  3.4.2.2將設計圖紙中出現的材料樣品進行現場展示以及選樣、定樣。

  3.4.2.3與客戶進一步溝通,了解客戶對工程的施工管理模式、想法及內部人員配制。

  3.4.2.4如設計有變動或更改,設計部、工程部、預算部要仔細聆聽技術要點并做好記錄,并在最短的時間內制定出整改方案呈送于客戶。

  3.4.2.5圖紙會審前設計部、工程部、預算部、各分包工程負責人員、行政人員必須全部到達施工現場,由行政部主導。現場人員要認真結合設計圖紙與實地現場(改造)。仔細勘察現場,實測實量施工現場土建尺寸是否與設計圖紙相沖突。特別注意整體建筑的使用性、結構性以及穩固性。給排水、強弱電等安裝工程有改動時一定要特別注意,仔細參照土建原始的相關專業圖紙是否具有可行性。更要防止在改動時與客戶或周邊的用戶發生使用矛盾。如出現任何有問題的地方,相關部門要立即進行整改或變動。在無任何問題后,再邀請客戶進行現場或辦公地點圖紙會審。

  3.4.2.6如客戶有需求的話,可設計一套施工組織方案。在會審圖紙中,客戶提出的改動、變更或質疑的地方,設計部、工程部、預算部共同與客戶現場協商解決方案。行政人員做好圖紙會審記錄,形成文件后發放存檔。

  3-5預算核價

  3.5.1預算人員要認真與工程部經理、設計人員認真溝通并做好技術交底工作,根據工程不同(改造、新建等)制定不同的預算方案。嚴格參照國家、省標、地區差價等套用預決算定額執行(如客戶有要求可與其協商制定套用何種預決算定額),做到“不漏項、不馬虎、心仔細”。定額里出現的人工費、各種臨時措施費、間接人工費等預算專業術語的金額數目要標注明確,要讓客戶明白報價單上的內容是“有法可依、有據可查”的。

  3.5.2預算書或報價單完成后交與設計—施工人員—項目經理審查簽字,各部門確認無誤后,連同設計圖紙、圖紙會審記錄、原始實地勘察測量記錄、與客戶咨詢記錄由行政人員進行整理,整理完善后一并交與工程部經理審查,確認無誤后交由總經理批閱。最后,由行政人員呈送至客戶進行投標認可或核實確認。

  3.5.3上述步驟各部門要仔細參閱客戶咨詢記錄、圖紙會審記錄、實地勘察測量原始記錄(行政發放每部門一份),審查設計圖紙和預算報價時,一旦發現有設計遺漏、與客戶意圖不符、報價漏項等問題。要及時與相關部分溝通改正。

  3-6簽訂合同

  3.6.1設計圖紙、圖紙會審記錄、預算報價單或預算書確認無問題后,行政人員交與客戶審閱和溝通。如客戶有異議或爭端,行政人員要及時反饋于設計部門或預算部門,并做好相關記錄。

  3.6.2客戶審核無誤或招標成功后,由行政人員主導、起草合同,工程部經理嚴格審查,確認無誤后最后由行政人員交與總經理批閱簽字蓋章后交與客戶,客戶確認后簽字蓋章,行政人員要復印存檔。

  3.6.3合同的制定一定要用詞嚴謹,具有法律效應。并標明甲乙雙方違約方面的解決辦法,如甲方不按照合同規定如期付款、不履行相關的責任義務等。

  3.6.4注明未來增減項目、工程變更、工程簽證的執行方式和結算辦法,在保質期和施工中的條款中要注明客觀因素(土建質量遺留問題、不可抗拒、自然物理的收縮等)造成質量問題的解決辦法和分清責任承擔方。

  3-7進場施工

  3.7.1按照合同規定:在甲方提供了預付款支付、或甲供材料等條件完善的前提下,我方按照合同規定進入現場施工。

  3.7.2施工的工藝流程:

  3.7.2.1工藝流程可根據工程的不同加以變通或改動。

  3.7.2.2現場施工人員要與分包工程人員密切配合和溝通,開工前三日要把施工圖紙、變更、圖紙會審記錄等交與分包勞務方熟悉。如施工中出現設計圖紙與現場不符、無法施工、甲方提出變更等問題要及時與工程部、設計部溝通討論解決辦法,并要求甲方參與修改或變更。預算人員要跟進知道詳細變更內容,并形成文件【工程變更單】。交與行政人員存檔復制發放,預算人員要將變更內容的增減工程量、金額等數據根據合同的規定執行。

  3.7.2.3如施工中甲方要求增減項目,現場施工人員要立即與設計部、工程部、預算部溝通,根據合同上的規定與甲方及時辦理現場經濟簽證。甲方簽字認可后,由行政人員復制存檔發放。

  3.7.2.4分包工程施工人員在每道工序施工前,必須要由現場施工人員參照相關規范進行驗收,驗收合格后才能進行下道工序。如驗收不合格,允許勞務人員一次整改機會。凡二次驗收未合格者,現場施工人員要立即上報于工程部經理進行處罰。各工種、工序及施工現場管理人員要盡最大的努力去主動詢問或絕對聽取客戶對施工中所有的要求和建議。

  3.7.2.5分包項目工程的各種工種、工序或工藝完成后,要與下道工序或工藝做好交接工作。具體交接內容有:施工的工藝與技術、成品或半成品的保護、本工序的衛生清理等一切與工程有關的交底工作。如發現上述內容中有遺留問題或成品或半成品有損壞、衛生清理不及時等問題,下道工序的施工人員要立即向施工現場管理人員反映情況。施工現場管理人員可視現場情況斟酌處理并上報(扣除工程款、立即罰款等),處理完遺留問題后下道工序人員方可進行施工,并辦理好工程交接書。

  3.7.2.6在施工現場門口處要設置一處【客戶明白書】專欄(張貼或宣傳欄),內容包括:施工工藝流程圖、施工設計平面圖、各工種進場與結束時間以及聯系方式、各種工藝用材料明細表、公司各管理人員及客戶投訴電話等所有與本工程相關的內容與細節。盡可能的讓客戶“參與以及監督”本工程的施工與進展,做到“我們隨時掌握客戶意圖,客戶隨時了解工程進展及狀況”。

  3.7.2.7現場施工人員要嚴把質量關,控制好材料的進場質量和做好記錄,尤其對隱蔽工程要嚴格按照相關規范施工,對每道工序的檢查一定要嚴謹、仔細,并做好施工日記。工程部經理與行政人員要不定時的巡查各個工地的進度、質量、客戶回訪溝通等,要做到按時交工、質量至上、客戶滿意、靈活變通。

  3-8隱蔽工程驗收

  隱蔽工程的驗收由行政人員主導邀請客戶參加,設計部、工程部、預算部全部參加,上述部門根據設計圖紙、圖紙會審記錄等相關的數據嚴格進行驗收以及排查隱患。如客戶未參加,行政人員可根據合同規定執行。驗收合格后,辦理隱蔽工程驗收記錄,由行政人員負責存檔復印發放。

  3-9分段驗收

  當工程的某道完整的分項工程或子單位工程完工后要進行分段工程驗收,由行政人員主導邀請客戶、工程部、設計部參加,驗收合格后辦理分項工程或子單位工程驗收記錄。存檔復印發放(客戶、預算、工程部)如條件允許,完工后可把部分單位工程的項目成品交付于客戶保管,并辦理相關手續工程移交手續,辦理手續后我方將不負責成品保護。如客戶不參與驗收,可根據合同規定執行其相關內容。

  3-10工程完工

  3.10.1工程完工后,要對整個工地進行衛生大掃除。可根據合同規定的內容而決定清掃的力度和效果。

  3.10.2分包工程的工地,各工種在完成自己的工序或半成品工程后,一定要將自己本工程的衛生清理工作做好。如發現衛生清理不及時,施工現場人員可根據情況進行相應的處罰和懲治。下道工序作業人員也可進行監督,如發現清理不到位可及時通知相關人員進行處理。

  3-11工程初驗收

  打掃完衛生后,由行政部門組織聯合工程部、設計部、預算部對工程進行內部的總體工程驗收。各部門要認真履行職責,要毫不姑息的處理分包工程在工程質量問題上的任何蛛絲馬跡。如發現問題,立即要進行快速、高標準的整改,決不能拖泥帶水。

  3-12工程總驗收

  3.12.1工程初驗收合格后,行政人員根據合同規定,組織和邀請甲方進行工程驗收,驗收合格后辦理【工程質量驗收單】。同時,預算部門要在工程總驗收之前做好【工程決算書】并經甲方簽署。

  3.12.2如甲方在合同規定期間未履行相應的責任義務、付款不及時等問題,行政人員可根據合同的相關規定與工程部協商、溝通后執行工期順延、發送工程聯系單等措施。將因上述原因所造成的間接和直接損失等賠償條款形成書面文件經總經理批示后呈送于甲方,并備案存檔。

  3-13客戶回訪

  3.13.1由設計部門和行政部門負責,不定期的對客戶進行回訪,要做到施工前咨詢(設計)、施工中跟進詢問、工程完工后主動回訪。對客戶提出的問題要及時反映給公司各相關部門,并作好記錄。

  3.13.2行政人員要對每個工程要有單獨的檔案記錄,并做出總結,從中找出不足之處和優點,以便在下個工程中加以改正或保持。

  3.13.3可根據工程利潤的大小以及針對不同的客戶,搞一次客戶回饋活動。制定出相關的具體方案,報于總經理審批后執行。

關閉

全國免費客服

400-830-1758

24小時服務熱線

13925866267

向企業提供售前的

技術咨詢.設備選型

.解決方案等.

營銷一部
營銷二部
營銷三部
售后服務
冰球手抄报